Cubietruck: обновление ядра Cubian

Итак, для чего мне это нужно. Дело в том, что в качестве торрент-клиента у меня стоит Transmission с веб-мордой. В версии 2.52 в веб-морде нет строки для указания места, куда будет загружаться файл, она появляется только в версии 2.84, папка для загрузки задаётся жёстко в конфиг-файле. И самое прекрасное - обновление из Jessie (нынешний Stable релиз) до этой самой 2.84 тащит за собой ещё и новый udev, а новый udev требует опцию FHANDLE=y в ядре, иначе при следующем запуске система не загрузится, об этом я писал ещё в марте.

Но поцчему-то сам Cubian перестал обновляться, по крайней мере ядро, и последняя новость на сайте - от 8.10.14, когда вышел Cubian X. И так как я не умею пересобирать ядро для архитектуры arm, приходиться юзать уже готовые сборки. Человек на Git'e Cubiana'a задавал такой же вопрос - как обновить ядро? Ему ответили - иди по этой ссылке, читай файл readme.txt и ставь ядро. Хорошо, что я чуть-чуть умею читать по буржуйски , тоже прочитал этот самый readme и начал ставить. Может ещё кому пригодится. Поехали.

Для начала желательно таки прочитать файл readme.txt, там написано, какой последний выпуск ядра и что в него добавлено\убрано, лишним не будет. На момент, когда я этим занимался, самое новое ядро было версии danand_a20_3_4_110_c. Я выбрал первый способ установки, т.к. это первая установка ядра, дальнейшие обновления можно будет делать на работающей системе.

Качаем нужный архив ядра, распаковываем.

Подключаем SD карту с установленным Cubian'ом к компьютеру, автоматически должны примонтироваться 2 раздела - /boot  и / (корень). В директории распакованного ядра 3 поддиректории - boot, firmware, modules. Из boot берем образ ядра uImage и копируем в /boot флешки Cubietruck'a. Причём в /boot уже будет файл uImage, это символическая ссылка на старое ядро uImage-3.4.79-sun7i. Ссылку можно предварительно удалить, она уже не нужна, а вот uImage-3.4.79-sun7i трогать не стоит, пусть лежит, в случае проблем с новым ядром можно будет удалить файл нового ядра и опять сделать символическую ссылку на старое ядро. Итак, здесь закончили.

Выходим из boot, следующая директория firmware, просто копируем отсюда все в /lib/firmware флешки Cubietruck'a. Следом нужно задать владельца и группу root для  директории - chown -R root:root /lib/firmware.

Выходим из директории firmware и заходим в modules. Внутре неё находится поддиректория 3.4.110-sun7i+, у более старого\нового ядра будет своё название. Вот её необходимо скопировать в /lib/modules Cubietruck'a, причём не сами файлы внутри неё, а директорию целиком. После этого задаём владельца и группу root для директории - chown -R root:root /lib/modules/3.4.110-sun7i+.

На этом все, вытаскиваем флешку, пихаем в Cubietruck, включаем, наблюдаем за загрузкой кубика.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.