Hearthstone и Wine

Смотрел я на Youtube всякое и на глаза попало видео о игре Hearthstone, что она такая интересная, замечательная и т.д. Я не слоупок, знаю, что она давно вышла, и видел летсплеи с ней, просто как-то не цепляло. Ну, думаю, надо установить, посмотреть, чем она так прекрасна. На Linux её не портировали, поэтому будем запускать через Wine.

И вот тут начинаются пляски. Я находил мануал от 2015-го года, но в нём ничего сложного не было - через winetricks установить wininet и в winecfg отключить библиотеку gbdhelp, а у библиотеки msvcp100 поменять значение на "сторонняя\встроенная".

Изначально я так и сделал, клиент Battle.net запустился, но при авторизации возникала ошибка под непростым названием BLZBNTBGS8000000B. Но клиент всё равно вроде как разрешал скачать игру. И ключевое слово здесь - вроде, т.к. после нажатия на кнопку "Скачать" выдавалось сообщение, что для игры нужна минимум Windows 7, а установлена XP. Ок, ребята, без проблем, поменял в winecfg XP на Windows 10. Перезапустил клиент, опять жму заветную кнопочку "Скачать". А мне говорят - тебе же сказали, что нужна минимум Windows 7, а у тебя установлена Windows 10. Вот на этом моменте меня начали терзать смутные сомнения насчёт того, что всё будет легко и просто. Раз игра так принципиальна, сменил операционную систему на Windows 7. Теперь-то ей деваться некуда, Windows 7, всё как положено. Но не тут-то было - у вас установлена Windows 7 Service Pack 1, а нужна Windows 7 как минимум. Вот такие дела.

Вооружившись Гуглом, приступил к поискам решения. Нашёл вот такую статью. Дальше будет что-то типа сжатого пересказа этой статьи с убиранием ненужных действий, например в статье и комментариях говорят, что нужно через winetricks поставить vcrun2015, corefonts и forcemono. Я их не устанвливал и всё прекрасно работает.

Сначала скачиваем клиент Battle.Net.

Обязательно нужен wine со staging, без него игра играться не будет.

Далее, для игры нужен 32-х битный префикс Wine. В комментариях к статье, пишут, что нужно удалить директорию .wine и создать заново. Этого делать точно не следует, т.к. пропадут все установленные Windows приложения. Проще создать отдельную директорию:

env WINEPREFIX=~/.wine32 WINEARCH=win32 winecfg

В Winecfg переходим на вкладку Staging и ставим все галочки, кроме последней, про Gallium (её может и не быть, как у меня). А на вкладке Библиотеки добавляем d3d11 и locationapi и отключаем их.

Объясняем Wine, что будем использовать для установки директорию .wine32

export WINEPREFIX=/.wine32

Переходим в директорию с установщиком Battle.Net и запускаем его:

wine Battle.net-Setup.exe

После установки клиента логинимся, скачиваем игру и играем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.