Снова про обновление ядер Cubietruck и наболевшем Nouveau

Итак, сначала о Nouveau - после обновления ядра с ветки 4.9 на 4.14, фризы начали происходить чаще, что раздражает. Поэтому просто переехал на nvidia-drivers-340.04 (надо было сделать это с самого начала и не парить себе мозги), с которыми нормально работает и фреймбуфер и suspend2ram, плюс отличная производительность в играх.

Далее, про обновление ядер для Cubietruck. Ранее я писал, что пресобранные ядра не грузились, что возможно проблема в опции bootz заместо bootm и т.д.

Но решил не разбираться в этой проблеме - зачем мне ядро, сконфигурированное для десктопа, когда проще собрать своё, с блекджеком и шлюхами.

Оно уже было собрано, версии 4.9.68. И я подумал - а почему бы не обновиться, на kernel.org уже лежало, если мне не изменяет память, 4.14.13. Скачал, подсунул конфиг от 68-го, всё прекрасно собралось. Но после перезагрузки выяснилось, что система не видит внешний жёсткий диск, т.е. даже не реагирует на его подключение. Так же дело обстояло и флешкой. Насколько я понял, просто не подавалось питание на USB порты. Обновлял и старое ядро, которое ветки 4.9. Ставил и 4.9.77 и 4.9.80, всё работало, но внешние компьютеры просто не цеплялись к NFS шарам Cubietruk'a. Следом поставил версию 4.15.1, но собирал не со старым конфигом, а через опцию make ARCH=arm sunxi_defconfig.

Но стали возникать проблемы с файловой системой (EXT4) на жёстком диске, впрочем, они стали возникать еще со старыми ядрами. После проверки на бедблоки было написано, что бедблоков нет, smartctl говорит, что с диском всё нормуль, fsck проверяет диск, находит ошибки, исправляет, но через пару дней опять в логах появляются ошибки файловой системы.

Но тут стоит добавить - диск работал более 3-х лет в режиме 24/7, плюс файловая система на нём не проверялась. А проблемы начались, после внезапного отключения электричества, когда Cubietruck проработал больше 2-х месяцев без перезагрузок. Я больше склоняюсь к тому, что проблема именно в старой файловой системе. Как вариант - отформатировать винт, файлы музыки и фильмов лежат в торрент-клиенте, так что он их просто перекачает.

Возможно, на следующих выходных так и сделаю.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.