О предыдущем посте

В предыдущем посте я писал, что на некоторых ядрах не цеплялись NFS шары, ошибки в файловой системе и т.д.

В обчем, дело обстоит так.

По поводу NFS. Когда я перезагружал Cubietruck, чтобы загрузить новое ядро, он работал уже какое-то время, и в файловой системе на жёстком диске появились ошибки. Cubietruck перезагружался, диск монтировался, запускалась проверка на наличие ошибок. Проверка проходила успешно, но службы, которые используют данный винт, нужно было после проверки обязательно перезапустить, иначе они не работали. Как например NFS сервер - клиенты просто не могли к нему подключиться. Или тот же Transmission-daemon -  он запускался, но все раздачи были остановлены. Или MiniDLNA не отдавал список файлов - BubbleUPnP видит Cubietruck, цепляется к нему, видит список директорий, но они все пустые.

Итак, с этим всё понятно, дело не в ядрах 😉

Т.е. всё нормально бы цеплялось на всех ядрах, если бы не лезли ошибки в файловой системе. Остаётся решить, кто же здесь виновник - файловая система, или может жёсткий диск сам по себе уже начинает разваливаться.

Я писал, что были ошибки именно файловой системы и ещё ошибки от модуля UAS (USB Attached SCSI), примерно вот такие. Полез я почитать, что же это за модуль такой. На сайте linux-sunxi есть статья о нём. Вкратце, что пишут - это чуть более быстрый протокол доступа к HDD и SSD, является опциональной частью спецификации USB 3.0, но может работать и с USB 2.0, если железа и драйвера совместимы. Ниже идут тесты чтения/записи, с включённым и выключенным модулем UAS. Когда он выключен, время чтения примерно 35 МБ\с, скорость записи 33-34 МБ\с. Когда он включён, скорость чтения около 40 МБ\с, скорость записи 37-38 МБ\с.

Но есть ещё одна деталь - на порт подаётся 900 миллиампер в час, а не 500. И как пишут дальше, из-за этого возможно такая ситуация, что 2,5" жёсткий диск не сможет даже раскрутиться.

Так что я выпилил этот модуль из ядра. Cubietruck работает почти 6 суток, dmesg молчит, никаких ошибок файловой системы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.