Обратно всплыть по рубку.

Наконец-то дошли руки в который раз поднять свой уютный бложек. Только уже на Cubietruck (Cubieboard 3). Однако обо всем попорядку.

Cubietruck пришел ко мне из Китая примерно в конце Октября. В это врямя я был сурьёзно занят употреблением пивных напитков и поэтому занялся этой коробочкой только в 2015 году, а так просто включил, посмотрел, что встроенный Android грузится, выключил, убрал все обратно в коробку и поставил на полку. Где-то в Январе веселье закончилось, я смахнул пыль с убранной на полку коробки и понеслось. Выцарапав из старой электронной книги sd карту объёмом 8 Гб, записал на нее Cubian. Есть еще дистрибутивы, например Lubuntu или Fedora, а так же основанные на Arch'е и Gentoo. Присовокупил внешний жесткий диск 3,5". Запитывал от такого блока питания. Поднял NFS, Nginx-Mysql-Wordpress-PHP, Transmission. Решил обновить Transmission, т.к. в версии 2.52 нельзя указывать путь для сохранения каждого торрента, задается только общий. И подключил Jessie репозиторий. И понеслось. Transmission потащил за собой всякое, конфликты, зависимостей udev, который не хотел ставится из-за старого ядра и т.д. В общем все пропало, форматнул флешку, начал жизнь с чистого листа. Потихоньку обновился, разобрался с udev, поставив новое ядро (правда не знаю, сможет оно загрузится или нет), ну а дальше по накатанной - NFS, Nginx-Mysql-Wordpress-PHP. Вот только теперь Nginx не захотел казать мой бложек. Делал все как в прошлый раз, ничего. Поставил Apache, такая же ситуация (правда я его не настраивал). Ну и плюнул на это дело. А где-то через месяц опять вбил IP моего мега-сервера и вуаля - стандартная страница Apache. Сразу же попробовать потыкать палочкой в Nginx, но он все равно не подавал признаков жизни, поэтому я его хладнокровно aptitude purge nginx. И начал ковыряться в настройках Apache. У него оказалось так же все разбросано по директориям, как и у Nginx (да, это стиль Debian, я знаю, просто когда первый раз ставил Nginx, был не в курсе и был несколько удивлен таким расположением настроек). Все заработало, правда теперь осталось подшаманить с WordPress, т.к. я скопировал конфиги, но не папку с плагинами и темами. Соответственно, при заходе на главную, показывает белый экран и все. Но если зайти на какую-нибудь другую страницу, например настроек, то все сразу отображается. Лечится просто установкой другой темы в настройках.

И да, Plex я не поднял, т.к. его нет в официальном репозитории. Собирать его ручками как-то не хотелось, а на официальном сайте только для ARM 6.x, поэтому остановился на MiniDLNA. Правда чуть-чуть пришлось подшаманить - у меня всё видео раскидано по директориям - Фильмы, Сериалы и, конечно, Аниме. А когда задаешь список путей до файлов в конфиге MiniDLNA, то все смешивается, т.е. телевизор кажет общую папку, где находятся Фильмы, Сериалы и, конечно, Аниме. Поэтому просто создал директорию Media и туда накидал символических ссылок на Фильмы, Сериалы, и, конечно, Понятно-Что.

Итог. За свои деньги (я брал за 3800 на Aliexpress) аппарат кошерный, занимает мало места, не издает шума. Я свой старый системник разобрал на запчасти, корпус упер в гараж, а на его место поставил тумбу. А Cubietruck вместе с жестким диском лежит на подоконнике у окна.

В работе

 

2 thoughts on “Обратно всплыть по рубку.

  1. Уведомление: Внезапно | Genideb

  2. Уведомление: Cubietruck: обновление ядра Cubian - Genideb

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.