Истинный виновник падения Cubian

Как оказалось, причина всему - фуфельная SD карта, которую я достал из старой электронной книжки Texet TB-740HD и на которой до последней переустановки работал Cubian. Теперь поступил по другому - вытащил карту памяти на 16Гб из Samsung Galaxy Tab 10.1 и вставил ее в Cubietruck, а карточку, которая стояла в нем, поставил в Galaxy Tab. И вот, после того, как в очередной раз поставил систему на новую SD карту - она стала шустрее работать, повысилась отзывчивость и т.д., а все потому, что карточки разных классов. Карта, которая теперь стоит в Cubietruck  - 10 класс, а которая в планшете - 4 класс, на что я раньше не обратил внимания. И вот, стал я на эту карту фильмы кидать и всякое такое, чтобы на работе смотреть (в перерывы и обеденное время, конечно). И тут началось самое интересное - смотришь фильм, тут бац - картинка плыть начинает или звук пропадает, артефакты появляются. Проматаешь чуть вперед - опять нормально. Сначала грешил на торрент-клиент, что он криво закачал, или что Cubian опять подлагивать начинает. Или с NFS шары файл криво скопировался. А потом заметил, что лагает только то видео, которое записано на карту памяти. Если кидать в память планшета - то все нормально, никаких проблем.

Прогнал через "badblocks -vw", нашлось 232 покоцанных блока. С опцией -w данные удаляются, т.к. начинатся запись на разые участки диска одинаковых данных и последующее их считывание, чтобы проверить, правильно ли записались данные, если нет - сектор помечается как bad block. Из ArchWiki:

"In case of a HDD the whole sector should get retired. A sector is a subdivision of a track on a storage device and sectors that have become bad cannot be used because they have become permanently damaged (a bad sector can have adverse effects ranging from changing a letter in a text file to causing a binary program to have a segmentation fault). "

На используемой файловой системе, т.е. на которой важна сохранность данных, нужно использовать ключ "-n", проверка будет идти медленнее, но с твоей порнухой, %username, ничего не случится.

В обчем посмотрим, как теперь SD карта будет работать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.