Видеозахват с помощью EasyCAP в Linux

Как-то копался я в кладовке и увидел старую сумку от видеокамеры Sony. Достал сумочку, смахнул с нее пыль, расстегнул, заглянул вовнутрь. Обнаружил саму камеру, модели CCD-TR330E, пару съемных батарей, зарядку, 6 кассет и "тюльпаны", чтоб цеплять камеру к зомбоящику. Прицепив камеру к телевизору, начали просмотр видеоархива. Затем было решено перегнать все записи с кассет в цифру, XXI век, как-никак. Приступил к поискам недорогой платы видеозахвата, полазил по форумам, почитал всякое. В итоге выбор пал на устройство EasyCAP USB 2.0. Заказал я его через Aliexpress, обошелся он в 290 рублей.

И вот, сегодня я забрал его с почты. Несся домой на второй передаче, вскрывая ножницами пакет, вспешке чуть не отстриг себе палец. В холодном поту подключил EasyCAP к компьютеру (вдруг не заведется, заплачены бешеные бабки), посмотрел вывод "dmesg | tail" и облегченно выдохнул, потому что показало вот такое:

usb 2-2: new high-speed USB device number 2 using ehci-pci
usb 2-2: config 1 interface 0 altsetting 1 bulk endpoint 0x83 has invalid maxpacket 256
usb 2-2: New USB device found, idVendor=1b71, idProduct=3002
usb 2-2: New USB device strings: Mfr=3, Product=4, SerialNumber=2
usb 2-2: Product: usbtv007
usb 2-2: Manufacturer: fushicai
usb 2-2: SerialNumber: 300000000002
usbtv 2-2:1.0: Fushicai USBTV007 Audio-Video Grabber
usbcore: registered new interface driver usbtv

Устройство подхватилось ядром, никаких проблем.

Дальше начал рыскать по интернету в поисках программы для захвата видео. Предлагали следующее - Cheese (вообще это ПО для веб-камеры), WebcamStudio (судя по названию - тоже самое), VLC, Guvcview. Опробывал только VLC и Kdenlive (внезапно), которые у меня уже были установлены.

Первым запустил VLC, полез в "Вид" - поставил галочку в "Доп. элементы управления", появилась небольшая панель с кнопкой записи, создания скриншота и т.д., мне нужна только кнопка записи. Следом идем в "Инструменты" - "Настройки" - "Ввод/кодеки", тут нужна строка "Каталог или файл для записей", собственно, куда все будет сохраняться при захвате. Далее в "Медиа" - "Открыть устройство захвата", вкладка Ffmpeg, выбираем нужное устройство видеозахвата (у меня /video1) и устройство захвата звука (у меня hw 3:0). Также я выставил "Стандарт видео" в PAL.

Все, в данном случае больше ничего настраивать не нужно, можно включать камеру на воспроизведение и жать красную кнопку записи в VLC. Но должен сказать сразу - размер файла будет очень большим, около 1,13Гб на минуту записи.

Но истинные джигиты конечно же идут другим путем, выбирая кодировку на лету, но это опять же зависит от компьютера, будет ли он поспевать или нет.

Итак, жмем "Медиа" - "Конвертировать/сохранить", вкладка "Устройство захвата", выставляем все так же, как в предыдущем примере на этой же вкладке. Жмем "Конвертировать/сохранить", появится окно с настройками транскодирования файла:

Тут я поставил опцию "Устранение чересстрочности (Деинтерлейсинг)". Если не включить оцию "Проигрывать результат", то во время конвертирования VLC не будет выдавать картинку, т.е. может создаться впечатление, что ничего не происходит, однако в статус-баре VLC будет идти отсчет времени, так что все нормально.

Настройки профиля я выбрал другие - нажал на значок настроек, появилось окно с 4 вкладками.

Вкладка "Инкапсуляция" - там выбрал опцию "AVI".

Вкладка "Видеокодек" - "Кодек" - "MPEG-4", "Битрейт" - "2000 кб/сек".

Вкладка "Аудиокодек" - "Кодек" - "MP3", "Битрейт" - "192 кб/сек".

Вкладка "Субтитры" - субтитры отключены.

Осталось выбрать, куда будет сохраняться файл. Запускаем камеру, жмем "Начать" и ждем, пока пленка не закончится 😉

Следом заюзал Kdenlive. Звук он у меня не записывал, переключения между разными источниками ничего не дало, плюс при остановке захвата программа зависала, хотя кодирование видео происходило нормально, т.е. выходной файл появлялся, проигрывался, но без звука.

Кстати, по звуку. У камеры два выхода - видео и аудио. А у EasyCAP 3 входных тюльпана  - видео, левый и правый канал аудио. При проигрывании захваченого видео, из левого динамика идет нормальный звук, плюс чуть слышно работу механизма камеры, но это уже не проблема EasyCAP. А вот с правого динамика идет какой-то треск.

Вот тут Kdenlive и пригодился. Видео редактируется, на звуковую дорожку, чтобы устранить треск, накладывается плагин копирования канала аудио - "Audio Channels - Copy channels", в его параметрах задается, с какого канала копировать звук и на какой канал.

Так же можно было купить переходник, который имеет 2 входа (видео,аудио) и 3 выхода (видео, 2 аудио), если такой еще существует. Но что-то думается мне, что там просто смешается нормальный звук и треск, и это уже не исправить.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.