Оживить Cubietruck, часть хз какая.

Cubietruck в очередной раз помер, мои надежды не оправдались. Действительно, начала глючить флешка, но я заранее заказал на Aliexpress новый SDD, марки KingDian объёмом 64 Гб.

План был таков - из ноута вытащить старый HDD и поставить его в кубик, а новый SDD поставить в ноут. Был еще вариант купить новую флешку, но посмотрев на цену (хорошая флешка стоила около 1600 рублей, а цена SDD - 2000), этот вариант сразу же отпал. Правда пришлось ещё докупить вот такую коробочку для жёсткого диска, ибо Sata порт кубика port multiplier не поддерживает. Хотя я находил решение, но ссыкотно было его покупать, хрен его знает, может не взлетит.

И выяснил вот ещё что - флешка для Cubietruck хоть как нужна, он с неё начинает загрузку, хотя первый (и второй, вроде) Cubieboard могли это делать напрямую с винта.

Итак, диск приехал, я сразу метнулся на почту, а следом в магазин за внешним боксом. Подключил 2,5" диски к десктопу, разбил новый диск на партиции через Gparted (не Ъ, да), начал копировать систему посредством rsync. Позже напишу пост, чё да как, очень удобная штука, как выяснилось, плюс про полезные фичи для работы системы на SSD диске.

SDD воткнул в ноут, система нормально загрузилась. Далее поставил (в который раз) Cubian на флешку, скопировал всё на диск, после этого внёс изменения в загрузочный файл (об этом тоже в другом посте), чтобы дальнейшая загрузка шла с диска.

Далее разобрал ту конструкцию, на которой крепилась плата Cubietruck, выкинул батарейку - из-за неё кубик при большой нагрузке на диск отключался. Воткнул всё в ч0рную коробочку, которая также шла в комплекте с Cubietruck. Надеюсь, мозгоёбство на этом закончится.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.