О PS4, жестких дисках и очередном пиздеце.

Помоему это становится новогодней традицией. Нет, серьезно. Только успел приехать с новогоднего отпуска, причем ездил в Германию, с надеждой, что уж там-то я точно прикуплю себе PS4. Ага. Xbox One стоит себе стеной из коробок, а вот PS4 нет. И когда будет - продавцы не знают. Пичаль. По приезду подумал, что не плохо бы того, новый жесткий диск взять. А то системный диск, марки Samsung, уже пенсионер, работает с 2005 года, пережил уже 2-х своих больших собратьев, WD на 400 Gb и Seagate на 1TB. В обчем купил я себе SATA-3 2Tb WD Red IntelliPower [WD20EFRX] Cache 64MB. Дата выпуска - 20 октября 2013, если кому интересно. Пришел домой, серверок свой остановил, вынул системный диск, протер его, поставил повыше, на его старое место воткнул свежекупленный жесткий диск. Нажимаю на кнопочку Павер и слышу щелчки. Сначала подумал, что это че-то с новым диском. Отключил его. Включаю системник - опять щелчки. Приехали, Samsung, служивший верой и правдой в течении 9 лет, помер. Правильно говорят - работает - не трогай, причем в прямом смысле слова.

Делать нечего, придется покупать еще жесткий диск. Сначала думал взять что-то из серии Blue той же WD, но че-то как-то не того. Противоречивые отзывы. Вдруг резко вспомнил про SSD. Ведь можно сделать и так - купить SSD, поставить его в десктоп, а винт из десктопа (Seagate на 120 Gb) воткнуть в сервер. SSD взял SSD 2.5" SATA-3 60Gb Kingmax SMP35 Client [KM060GSMP35] SF-2281 (R550/W500MB/s) 2.5 to 3.5 - там и переходник с 2.5" на 3.5" в комплекте. В общем все переставил, правда систему не получилось нормально перенести, это следствие кривых рук. Накатил Calculate linux на десктоп. Ну а на сервер хоть как пришлось все заново ставить, ибо бекапов я не делал.

Сейчас более-менее все вернул на круги своя. С SSD диском система грузится очень быстро, что не может не радовать, прирост скорости загрузки, грубо говоря - 3х кратный. Это я считаю от нажатия на кнопку питания, до полной загрузки KDE.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.